Двухдиапазонный функциональный модуль – синтезатор “S2B2007

Конструктивно модуль выполнен по аналогии как в предыдущей конструкции описанной на http://ra3rbe.r3r.ru/fm2006.htm К его созданию вынудила назревшая необходимость замены морально устаревшей элементной базы, а так же добавление функций, и улучшение качества работы в целом. Благодаря наличию микрофонного тракта, ГУНов,  и всех необходимых коммутаций модуль позволяет легко реализовать 144\430 УКВ ЧМ радиостанцию добавлением УМ и приемного тракта, или применять для модернизации разных моделей станций.


 

То же без экрана

Основные отличия от предыдущего варианта:

Цифровая часть вместо примененных ранее 3-х микросхем выполнена на одном процессоре ATMEGA8 с внутрисхемным программированием. Благодаря значительно меньшему уровню наводящихся полей от цифровой части стало возможным расположить ГУНы прямо на плате синтезатора, и получить законченный модуль с ВЧ выходами для приемника и передатчика. Схема ГУНов оптимизирована для применения ЧИП индуктивностей.  Это позволило применить простой по конструкции плоский П-образный экран, и значительно уменьшить влияние мощных полей передатчика. Микрофонный тракт модернизирован с учетом глубокой регулировки чувствительности в обе стороны, и имеет переключение 50 и 100% от установленного уровня. Переключается так же и мощность в обоих диапазонах, а положения запоминаются при выключении.

Технические характеристики:
 

Размер платы 37 Х 106 мм.

Назначение кнопок согласно расположению:

FUN”   - функция                      “UP”      - перестройка вверх
BND”   - диапазон                     “DN”      - перестройка вниз
CH”     - каналы памяти            “SC”      - сканирование

Настройка функций синтезатора:
Настройки можно производить независимо для каждого диапазона, поэтому нужно сначала кнопкой “BND” выбрать требуемый диапазон, затем настроить в нем все необходимое.

Установка границ диапазона

Нажать кнопку “FUN”, затем “BND”. Появится надпись “Band LOW limit” – нижняя граница диапазона. Кнопками перебора частот “UP”, “DN” установить значение. Снова нажать “FUN”, появится надпись “Band HIGH limit” – верхняя граница. Так же установить значение кнопками “UP”, “DN”. Для выхода из настройки снова нажать “FUN”.

Установка границ сканирования

Нажать кнопку “FUN”, затем “SC”. Появится надпись “Scan LOW limit” – нижняя граница сканирования. Установить значение теми же кнопками перебора частот. Нажать снова “FUN”, появится “Scan HIGH limit” – верхняя граница. После установки значения – выход “FUN”. Запуск сканирования производится кнопкой “SC”, а остановить сканирование можно повторным нажатием “SC”, или нажатием клавиши передачи.

Настройка каналов памяти

Нажать кнопку “FUN”, затем “CH”. Появиться надпись “Channel select” – выбор канала. Выбрать номер настраиваемого канала (01, 0210 и. т. д.) кнопками “UP”, “DN”. Последующими нажатиями на “FUN”, в меню выбирается настраиваемый параметр, то есть: “RX frequency” - частота прима, “TX frequency” - частота передачи, “Sub Tone” - частота CTCSS. Кнопками перебора частот, устанавливаем каждое значение. Для выхода нажать кнопку “CH”  или в положении “Channel select” перейти к настройке следующего канала. Отображаются и участвуют в работе только настроенные каналы. Если частота прима и передачи установлены разные, то канал отображается как репитерный и обозначается буквой "R"рядом с номером канала. Если так же включен суб тон, то дополнительно появится маленькая “t”. Для исключения из работы любого канала, нужно набрать в нем значение выходящее за пределы установленных границ частот.  Если требуется пропустить частоту с помехой при сканировании, то ее значение записывается в канал 36-39. Указывается только частота приема.

Реверс

В любом канале памяти настроенном как репитерный, с разносом частот прием-передача можно оперативно частоты менять местами. Для этого нажать кнопку “CH” и удерживать ее около 2 сек. При переключении на индикаторе перед значением частоты появится маленькая буква "r". При переходе обратно, она исчезает. Этот режим служит только для контроля, и в памяти не сохраняется.

Установка шага перестройки

Нажать кнопку “FUN”, затем “UP”, или “DN”. Появится надпись “Step select” – выбор шага. Кнопками перебора частот устанавливаем шаг. Выход – “FUN”.

SPLIT (режим для спутников)

При длительном нажатии на “BND” включается режим SPLIT, то есть прием на одном диапазоне, а передача на другом. Перед значением частоты появляется буква "S". Если SPLIT включался на 144, то передача будет на 430. И наоборот. Частоты будут те, которые набраны предварительно.

Переключение уровня мощности и микрофона

В режиме передачи нажимая “UP” выбираем по длине верхней линейки на дисплее мощность, а по нижней нажимая  “DN” выбираем уровень микрофона.

Для того, что бы стереть все настройки, следует включить станцию с нажатой кнопкой "FUN"  и отпустить ее через 1-2 сек. Все настройки сотрутся и станут по умолчанию – границы диапазона 144-146 Мгц, границы сканирования 144500 – 145800, шаг 25Кгц, стартовая частота 145300.0, канал 01- 145300.0, остальные выключены.  Для 430 стартовая частота 435000 диапазон 430-440 Мгц.

Для внутрисхемного программирования имеется разъем установленный с внутренней стороны платы.
Сигналы: клемма 1 – VCC, 2 – GND, 3 – RST, 4 – SCK, 5 – MISO, 6 – MOSI.

Примечание:

При указанных номиналах ГУНы в настройке не нуждаются, а захват-удержание с запасом в каждом диапазоне. Следует лишь выставить опорником правильную частоту. ЧИП индуктивности имеют типоразмер 1210. Экран выполняется из полоски белой жести шириной 23 мм, и загибаются бортики, так что бы получилась П-образная крышка 23 Х 23 мм. Высота 4 мм. Для подпайки на корпус предусмотрены 4 площадки без маски. Варикапы запаиваются вплотную к плате на площадки без отверстий, поэтому нужно предварительно загнуть выводы, и обкусить по высоте корпуса. Индикатор WH1602B крепится к плате через втулки высотой 4 мм, и пропаивается перемычками. В зависимости от конкретного типа, возможно, понадобится подобрать номинал контрастности  R1 в пределах 1к – 8,2 к.

Архив с полным пакетом документации, включающем схемы, плату, прошивку можно скачать здесь
 
 


Шатун Александр Николаевич
62300  Харьковская обл. г. Дергачи, пер. Октябрьский 16,
телефон в Дергачах 3-21-18.
(полный номер 8-10-38-057-63-3-21-18)
E-mail:ashatun@mail.ru

Программное обеспечение
Александр Денисов г. Тамбов
E-mail: